Заголовок сайта
СОГЛАСНО ПРИКАЗА ФССП РОССИИ ОТ 21.05.2009 202 " ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ИНТЕРНЕТ - САЙТА фЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ - ПОДДЕРЖКА ДАННОГО САЙТА ПРЕКРАЩЕНА. НОВЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ http://www.r72.fssprus.ru/  !!!


ЗАДАТЬ ВОПРОС



Новости

Пресс-центр

Фотогалерея

Форум

Контакты

Вопрос-ответ

Версия для печати
Каким образом исполняются определения арбитражного суда или суда общей юрисдикции об отмене обеспечения иска?

          Обеспечение иска представляет собой совокупность мер процессуального характера, имеющих целью предупредить возможные затруднения при исполнении в последующем решения суда. Судья или суд может принять меры по обеспечению иска  по заявлению лиц, участвующих в деле, в случае, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Перечень обеспечительных мер содержится в статье 91 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – "АПК РФ") и статье 140 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – "ГПК РФ").


          В соответствии с пунктом 1 статьи 96 АПК РФ "определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда. На основании определения об обеспечении иска выдается исполнительный лист". Аналогичное правило установлено в статье 142 ГПК РФ. Принудительное исполнение исполнительных листов об обеспечении иска осуществляется -исполнителями. Так, если требование исполнительного листа, например,  заключается в наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц,  -исполнитель после составления акта описи и ареста имущества должника оканчивает исполнительное производство фактическим исполнением.


          Порядок вынесения судебного определения об отмене обеспечения иска содержится в статье 97 АПК РФ и статье 144 ГПК РФ. Выдачу исполнительного документа на основании соответствующего определения суда указанные статьи не предусматривают.


          Вместе с тем, имеют место случаи предъявления определений об отмене обеспечения иска для принудительного исполнения. В связи с этим следует отметить следующее.


          Исполнительные действия могут осуществляться -исполнителем в рамках исполнительного производства. Основанием для возбуждения исполнительного производства являются исполнительные документы, предусмотренные в статье 7 ФЗ "Об исполнительном производстве".  При этом определение арбитражного суда или суда общей юрисдикции (в том числе об отмене обеспечения иска) в качестве исполнительного документа не указано. Поэтому определение суда об отмене обеспечения иска не является основанием для возбуждения исполнительного производства. Возбуждение исполнительного производства -исполнителем на основании указанного судебного акта (постановления) или осуществление им исполнительных действий по оконченному исполнительному производству (например, вынесение постановления о снятии ранее наложенного в рамках исполнительного производства обеспечительного ареста с имущества) буде заведомо незаконным.


          Таким образом, в случае поступления определения суда об отмене обеспечения иска -исполнителю следует  рекомендовать ответчику обратиться в соответствующий суд с заявлением о выдаче   на основании указанного судебного акта (постановления) исполнительного документа.


          Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" "основаниями для государственной регистрации … прекращения … ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются: … вступившие в законную силу судебные акты". Для государственной регистрации прекращения ареста на недвижимое имущество в соответствующий территориальный орган Федеральной регистрационной службы предъявляется указанное судебное определение. Поэтому если определение суда связано с отменой ареста недвижимого имущества необходимость в выдаче исполнительного документа отсутствует.



Назад


НОВОСТИ

09.07.2009

Новый сайт ФССП

Согласно приказа ФССП России от 21.05.2009 202 " Об организации и мерах по обеспечению эксплуатац...
подробнее

06.07.2009

Приезд Директора ФССП России

4 июля 2009 года в Управлении Федеральной службы по Тюменской области состоялось совещание с уч...
подробнее

03.07.2009

Совместный рейд

11 июня 2009 года в ходе проведения совместного рейда сотрудников Юргинского ГИБДД и -исполнител...
подробнее

Все новости
Подписка на новости

Наш вопрос:

Какие способы оплаты долгов на ваш взгляд более удобны?

через банкоматы СБ РФ пластиковыми банковскими картами указанного банка
через банкоматы пластиковыми банковскими картами любого банка
в операционные кассы СБ РФ без заполнения квитанции
по квитанциям, размещенным на нашем сайте, в операционных кассах других банков
наличными денежными средствами через платежные терминалы
наличными денежными средствами у -исполнителя


Результаты




2006 © Заголовок сайта
При использовании материалов с сайта ссылка на www.pristavtmn.ru обязательна!
Создание и поддержка сайта: «Web!Движение» Разработка сайта: «Вязьма-маркет»
map_1
map_2
map_3
map_4
map_5
map_6
map_7
map_8
Карта сайта 1
Карта сайта 2
Карта сайта 3
Карта сайта 4
Карта сайта 5
Карта сайта 6
Карта сайта 7
Карта сайта 8
Карта сайта 9
Карта сайта 10
Карта сайта 11
Карта сайта 12
Карта сайта 13
Карта сайта 14
Карта сайта 15
Карта сайта 16
Карта сайта 17
Карта сайта 18